欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 未成年人
缅怀革命先烈,弘扬民族精神
未成年人 加入时间:2018/4/10 9:08:47   点击:409

 提起清明节,让人不由而然想起介子推“割肉奉君献丹心,但愿主公常清明”那感人故事。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。杜牧的《清明》响在耳畔。清明节是中华民族一个重要的传统节日,是人们祭祖和扫墓的日子,也是郊游踏青的好时光。清明节这个中国传统节日,2006年已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,还列为法定假日。

 
我们马蹄营子中心校借此契机开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题系列活动。
 
 
(少先队大队辅导员郭建刚老师领导全体少先队员缅怀古山战役英雄事迹)
“红旗飘飘,引领我们成长”,政教主任在国旗下引领少先队员重温清明节的来历和意义。大队辅导员郭主任详实介绍了“古山战斗和平庄战斗”,战士们奋勇杀敌,击败了国民党“铁团”13旅,在战场上牺牲的战士和民众1080人。为纪念勇于献身的英雄儿女,政府在北山建立了烈士陵园,一座高耸的“丰碑”屹立在那里。
中队辅导员刘向红和邵艳侠老师引领队员观看爱国主义教育影片《小兵张嘎》,让孩子们懂得“我是中国人,我爱自己的祖国”。
 
中队辅导员郭程程老师和一年级的孩子们共同观看《闪闪红星》,潘冬子机智勇敢与敌人周旋,趁机杀死胡汉三的小英雄形象深深吸引着孩子们,潜移默化地激发爱国之情。
 
少先队员在王英利老师的指导下,在网上写寄语,献花,全校师生和家长有1300多人在网上祭英烈,祝愿人民英雄永垂不朽。
中高年级少先队员利用第二课堂活动时间,亲手设计了精美的手抄报,展示了清明节的来历,诗文等,图文并茂,情感交融。
 
 
低年级的少先队员在家长的指导下,搜集并撰写了有关清明节和爱祖国的诗歌。在系列活动中孩子们全身心投入,切身体验活动内涵。既提高了学生听说读写画演等语文素养,也陶冶了学生的高尚美德。
 
 
 
 
元宝山区平庄镇马蹄营子中心校少先大队
 
2018.4.8

 

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999