欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 文明创建
我区召开落实河长制工作会议
文明创建 加入时间:2017/11/23 14:48:22   点击:793
   11月17日,区委书记王秉忠主持召开落实河长制工作会议。会议的主要任务是研究分析形势,发现解决问题,层层压实责任,推动河长制工作加快进度、提高质量、取得实效。
  区领导王勇、尹素萍、曹智勇、卢联国、周占利、刘明珠、任建华、李占杰,区人民法院代院长盖兴东出席会议;各镇乡街、主责单位主要负责人参加会议。
  会上,王秉忠就落实河长制工作强调四点意见。一是要充分认识全面推行河长制的重要意义。全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是完善水系治理、解决区域内复杂水问题、维护河体健康和群众切身利益的有效举措,更是深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想十分重要的方面。各级河长、各地区各有关部门要深刻认识其重要性,主责单位要进一步提高政治站位,立即进入角色,全力抓好落实。     二是要认真履行河长制工作职责。区镇村三级河长要全面履行河长职责,着力做好协调上下游、左右岸联防联控等工作,进一步明晰管理责任;区级河长要率先压实责任,领导组织全区河(沟)管理保护工作,为各级作出示范,形成一级指导一级、一级推动一级、一级为一级示范的工作格局;两级河长办公室要协调落实好本级河长制及上级河长制办公室确定的各项工作,细化工作方案,及时向本级河长汇报情况,向有关部门反馈问题;各主责单位要对照各自的工作职责,确保职责范围内河长制相关工作有序有力推进;部门间要密切协作,主动承担任务,形成工作合力,确保责任落实无遗漏、工作步调不迟缓。
  三是要全力解决我区河道工作存在的突出问题。各地区各部门要进一步落实主体责任,建立科学的河道管理体制,健全非法采砂防控制度,坚决打击非法采砂行为;区公安分局、国土分局、人民法院和人民检察院要密切配合,对已构成非法采砂违法行为的人员要坚决予以严厉打击;各有关部门要建立长效机制、多措并举,切实对非法采砂后破坏的河道进行修复治理,完善修复治理措施,做好各项防控工作,形成完整统一的治理体系;同时,要尽快完成我区三座污水处理厂的提标改造工作,严把污水处理关和排放关,确保每一滴水都达标排放。
  四是要全面提升河(沟)管理保护工作质量。主责单位要结合全面推行河长制的部署要求和我区工作实际,以源头治理为重点,加强水资源保护;以严查严办为重点,加强日常执法监管;以修复治理为重点,加强水生态安全维护;以联防联控为重点,加强水域岸线联动管理,推动全区水环境质量不断优化,确保早日实现河畅水清、岸绿景美的河(沟)道管理保护工作目标。
  王勇就落实河长制工作进行了具体的安排部署。他要求,主责单位要进一步提高认识,强化责任担当,认真研究《赤峰市元宝山区全面推行河长制工作方案》,对照方案明确职责,全面推进河长制工作落实;要立即制定“一河一策”实施方案,进一步加强河道规范管理,切实把河长制工作各项任务系统化;要认真开展调研工作,全面掌控河道情况,坚持问题导向,制定问题清单,拿出目标、任务、措施和责任清单,确保河长制工作全面落实。部门之间要密切配合,形成合力,为推动我区绿色发展作出积极贡献。
  会上,与会区领导及环保局、住建局、国土分局、公安分局主责单位负责人就落实河长制工作提出了具体的意见和建议;区水利局负责人汇报了河长制工作开展情况。
  会前,王秉忠、王勇、周占利、林玉华、程瑞宝及相关单位负责人深入到老哈河喀喇沁旗与我区交界处、平庄镇大三家村段、美丽河镇四家村段、元宝山镇玉皇村段、风水沟镇大北海村段实地考察了河道现状。(谢绿薇)
Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999