欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 通知公告
创城主要责任单位实地考察部分
通知公告 加入时间:2017/5/11 16:43:55   点击:748

 

 区住建局、区城市综合执法管理局:
1抓好主次干道、背街小巷、老旧小区、城乡结合部、城市出口处、城中村、广场公园和各类经营性场所的环境整治。
2、抓好城市主要道路、各类公共建筑无障碍设施修缮,以及美化、净化、亮化,彻底清除城市“牛皮癣”和违规设置的广告牌匾。
3、主干道装灯率100%,亮灯率≥99%;背街小巷装灯率100%,亮灯率≥95%。
4、垃圾箱分类收集垃圾。
5、推动商家店铺全面落实门前三包责任制,坚决杜绝店外经营,沿街摆摊、叫卖等行为。
6、迎检期间,要严格加强对历史形成的马路市场管控力度,确保早市8:00前闭市,夜市18:30后开市,并及时做好环境卫生的清理工作。
7、做好公共场所、建筑工地等创城公益宣传,确保各类公共场所创城公益广告占比达到50%以上。(这个50%包括社会主义核心价值观和庆祝自治区成立70周年的宣传广告)
区公安分局:
1加强主次干道、商业大街、交通路口,特别是上下学、上下班高峰期以及医院、学校等重点路段的交通疏导和管理,加大对交通违章现象的管理、教育和处罚力度。
2、积极组织文明交通志愿者到重点路口协助交警执勤,劝导市民自觉维护交通秩序,重点阻止行人和非机动车闯红灯,行人乱穿马路、翻阅隔离护栏现象,引导机动车在有交通信号灯的人行横道处让行,做到车辆、行人各行其道,交通秩序规范、有序、畅通。进一步提升出入境办证大厅服务质量,同时运用多种形式进行文明出境旅游宣传。
区市场监督管理局、区商务局:
1加强市场监管,突出抓好主要商业大街、商场、超市、集贸市场的规范管理,确保商家亮证经营、证照齐全,无出售假冒伪劣、过期变质商品现象。
2、合理布摊设位,确保无店外经营、占道经营等现象;有高效的投诉处理机制,无障碍设施及物防、技防、人防、消防设施。
3、消费者投诉举报热线和问题药品举报电话工作期间要确保畅通,接听人员要做到使用文明用语、礼貌待人、耐心细致、规范服务。
4、加强对食品药品生产经营行业的规范管理,运用多种形式进行“文明餐桌”、“节俭养德”温馨提示,落实公共用品用具消毒、五病调离等制度,确保宾馆、饭店、餐馆环境整治,卫生状况良好,无出售过期、变质、伪劣食品现象。                  
区交通运输局:
1加强对公交车、出租车的规范管理,特别是加强对车站的管理,杜绝出租车拒载、拼客、绕行、不系安全带、不主动出具发票、行车接打手机,公交车抢道行车、不报站名、越站停车等现象。
2、加强对长途客运站的管理,确保车站环境整洁、秩序井然、创城氛围浓厚。
3、确保公交站牌干净整洁,公益广告无破损。
区文体广电局:
1加强对文化馆、图书馆、美术馆、群艺馆、影剧院的管理,确保各场馆环境整洁、秩序良好、氛围浓厚,均设有道德模范事迹专题展览、学雷锋志愿服务站点,基本服务项目健全,且全部免费开放。
2、加强对娱乐场所、音像制品市场、网吧规范管理,特别是加强对校园周边环境整治,确保学校200米范围内无网吧及各类经营性娱乐场所。
3、加强对星级宾馆的管理,全面提升宾馆饭店服务水平。
4、在旅行社、景区景点深入开展文明旅游提示、告知、规劝,在车站宣传展示文明旅游公益广告,引导市民文明出游。
区卫计局
1、加强对医院的管理,确保医院整体环境整洁、导医标识清晰、主要收费项目公开、有高效的投诉处理机制,医务人员按规定着装、佩戴工号、衣帽整洁、准时到岗、文明服务。
2、深入开展文明引导志愿服务活动。
3、加强对无障碍设施的维护和管理,确保无障碍设施管理、使用情况良好。
4、公益广告氛围浓厚,设立宣传栏,大力宣传普及公共卫生知识,倡导文明健康的生活方式。
区教育局
1、抓好中小学校、未成年人心理健康辅导站、青少年课外活动中心的管理,确保社会主义核心价值观进校园、进班级、进头脑。
2、学生守则、未成年人思想道德建设公益广告要做到中小学校全覆盖。
平庄东城街道、平庄城区街道、平庄西城街道
社区测评标准
1、运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式,广泛传播社会主义核心价值观12个主题词。
2、刊播“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”通稿及本市自行制作的公益广告作品,刊播未成年人思想道德建设公益广告。
3、在显著位置展示市民公约。
4、运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。
5社区综合文化服务中心运用多种形式宣传展示核心价值观。
6、社区综合文化服务中心正常运行及设备维护情况;无挪用或侵占现象。
7、开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人学雷锋志愿服务活动,每项活动有记录。
8、开展招募志愿者活动,有培训方案、培训教材、培训记录等活动记录。
9、开展经常性的社区学雷锋志愿服务活动,有活动记录。
10、开展党员志愿服务活动,有活动记录。
11、建立家长学校,开展家长教子系列活动。
12、有组织未成年人开展做“小小志愿者”活动的文字、图片、视频记录。
13、关心关爱特殊群体未成年人有措施、效果实。
14、晨晚练体育活动点正常运行及设备维护情况良好;无被挪用或侵占现象。
15、新建社区设有无障碍设施;管理、使用情况良好。
16、有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。
17、路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠。
18、社区环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、无随地吐痰、无损坏花草树木。
19、楼门内干净整洁、楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。
20、生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁。
21、友善对待外来人员、耐心热情回答陌生人的询问。
22、≥95%的社区卫生服务机构纳入城镇医疗保险定点机构,每千名常住人口公共卫生人员数≥0.83人。
23、有未成年人开展文体活动的设施、场所。
24、开展多种形式的邻里互助、联谊活动。
街道办事处测评标准:
街道在社区的基础上增加了4条测评标准。
1、街道综合文化站运用多种形式宣传展示核心价值观;街道综合文化站正常运用及设备维护情况。
2、无挪用或侵占现象。
3、晨晚练体育活动点正常运行及设备维护情况;无被挪用或侵占现象。
4、街道开展全民健身活动。
创建全国文明城市宣传栏:要求有宣传栏的单位,确保至少一个宣传栏换成区文明办发的创建全国文明城市宣传栏模板内容
以上是创城迎检的重点工作,其他创城工作按着测评体系要求操作,要做到不漏项,不丢分。

为了方便大家及时了解区文明办的工作动向,区文明办申请了微信公众号“文明宝山”,请大家扫描下面的二维码,本次会议的重点内容也在公众号里。

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999