欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 通知公告
弘扬“‘六德’文化 塑造‘德善宝山’”
通知公告 加入时间:2017/5/11 16:41:53   点击:732

一、官德建设。

区委组织部、区纪委:

修德立行为主题,在全区副科级以上党员领导干部中广泛开展以崇实、为民、担当、尚廉为主要内容的官德建设,倡树对党忠诚、为民务实、担当有为、清正廉洁的道德观。

开展为政以德仁者爱仁等为主要内容的读书养德活动。依托学习型机关建设,深入研读和系统把握传统文化经典精髓,把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《道德经》、《近思录》、《传习录》、《群书治要》及唐诗宋词等经典作为必读篇目。结合三严三实两学一做学习教育,深入开展党的宗旨、理想信念、勤政廉政从政道德教育。

开展岗位践德行动。在党员干部中大力弘扬创先争优、争创一流精神,把官德建设的具体要求体现到干事创业谋发展抓落实上。

加大典型挖掘培树力度。每年在全区党员干部中开展一次官德模范评选活动,选树一批官德楷模,使全区广大党员干部学有标杆,干有榜样。

二、民德建设。

区民政局:

善、礼、义为核心,突出知荣辱、懂感恩、尽责任主题,在广大城乡中开展修民德、正民风活动,倡树爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公德观。

区文体广电局

开展全民阅读、经典诵读活动。围绕优秀传统文化善、礼、义等内容,依托农家书屋、文化中心、市民学校、道德讲堂、青少年宫等阵地,通过诵读经典、听取讲座、观看演出等形式,组织基层群众学习《弟子规》《增广贤文》《论语》《孟子》《道德经》等传统文化经典篇目,让中华优秀传统文化在基层落地生根。

各镇乡街

开展道德实践活动。在城市社区开展以友善和谐为主题的邻里节十佳好邻居评选、文明楼道评选等活动,进一步弘扬光大邻里之间守望相助、团结友善等传统美德;

在农村广泛开展乡风文明进农家 ,传统美德进农户活动。围绕传统文化中的、孝,突出孝贤文化和感恩文化两个重点,结合实际建立善行义举榜,创新发展乡贤文化,评选杰出乡贤,推动道德村、孝心村等美德乡村建设。以在社会做一个好公民为主题,加强社会公德常识和典型事迹宣传。

开展经典图书进社区(村)活动。为社区图书室、农村文化室集中配备《弟子规》、《论语》等图书,使基层群众自觉接受传统美德教育。

三、职德建设。

区总工会、区公安分局、区交通运输局、区住建局、区市场监督管理局、区商务局、区经信局、区卫计局、区教育局、区国税局、区地税局,各镇乡街:

为核心,在全区各行业干部职工中大力推进以自身职业道德修养为目标的职德建设,倡树爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德观。

开展学经典、品人生、提素质主题读书活动。各单位各行业要结合教育实践活动,在《弟子规》、《礼记》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《道德经》等国学经典中选定一、两本,要求每名干部职工都要精读,并撰写读书笔记。

开展以敬业、精业、勤业、创业 主题实践活动。以实践活动促职业道德养成,引导广大职工敬畏自己的职业,珍惜自己的职业,热爱本职工作,干一行爱一行,树立业兴我荣,业衰我耻理念,培育广大职工钻研业务、精益求精、兢兢业业、不断进取的敬业精神,恪守爱岗敬业、诚实守信、服务群众的职业操守。

开展评选 岗位标兵服务明星爱岗敬业楷模等活动,充分发挥行业先进典型的示范作用,推动便民利民服务规范化、优质化。

区直机关工委:

选树职业道德先进典型。在党政机关开展争做人民满意公务员争做人民满意公务员集体、职业道德模范评选和宣传活动。

四、商德建设。

区市场监督管理局、区商务局、区经信局:

诚、信建设为重点,开展创诚信企业、做道德员工主题教育实践活动,倡树守法经营、诚信为本、公平竞争、回报社会的道德观。

加强以德兴商教育。在各类企业商家职工中普遍开展诵读《论语》、《史记·货殖列传》、《道德经》、《士商类要》等传统经典活动,教育职工珍爱生命,安全生产,尽职尽责,保证产品和服务质量。打造童叟无欺、诚实守信的商业文化。依托媒体开辟诚信企业大看台失信企业曝光台,发布企业红黑榜,褒奖诚敬做产品企业,曝光败德失信企业,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

广泛开展诚信示范街、文明诚信企业商户文明诚信商户诚信之星等系列评比活动,以诚信先进典型事例,宣传以信取胜的知名企业,促进各类企业商家践行道德承诺,依法诚信经营。

五、学德建设

区教育局:

感恩、励志、修德为主题,在全区中小学校广泛开展人人诵经典、争做道德人主题教育活动。

开展中华经典诵读活动。各类学校要把弘扬优秀文化与传统美德的内容和要求体现到素质教育之中,体现到中小学思想品德教育之中。根据青少年发展不同阶段,选编以儒学为主的中华优秀文化经典,作为校本教材,对学生实施做人教育。小学宜把《弟子规》《三字经》《教育启蒙》作为主要内容,初中宜充实《声律启蒙》《论语》《道德经》等适合学生身心特点的内容,高中应把《论语》《道德经》《大学》《中庸》《孟子》等经典名篇作为必读书目。把学习传统文化纳入校园文化建设计划之中,安排好课时,落实好教师,利用每日晨读、师生共读、集体朗读等形式,深化中华经典诵读活动

广泛开展我的中国梦日行一善等主题教育实践。.组织开展学习和争做美德少年四个一活动,共同学习,共同交流;每月为父母(或长辈)做一件孝敬之事;每学期参加一次公益性的社会实践活动。

六、家德建设

各镇乡街:

孝、和为重点,以弘扬传统文化、开展孝德建设、共建和谐家庭为主题,开展家德建设,倡树尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、科学教子、邻里相助的家庭美德观。

开展传统文化孝道教育。围绕传统文化中的 等内容,组织公职人员、教师、社区(村)干部、在校学生学习《弟子规》、《三字经》、《孝经》等经典名篇。弘扬百善孝为先、孝为德之本的优秀传统文化。

开展家庭敬老孝老实践活动。根据家庭成员及老人的特点和需要,分城区家庭、农村家庭及机关干部、中小学生不同层面,集中开展以让父母享有较好的衣食、满意的住所、基本的医疗、愉悦的心情为主要内容的我向老人献孝心实践活动。深入挖掘群众生活中的孝德典型、孝贤事迹,开展家庭敬老养老学、比、评活动

区妇联:

组织开展好婆婆、好媳妇、好丈夫十大孝星等评选活动,开展好家风、好家训、好家规征集、宣传活动,培育以德治家,文明做人的家庭文化。

以上“六德”建设方面的重点工作是按市文明办的有关文件确定。具体操作落实请参照《关于印发<元宝山区开展“弘扬‘六德’文化 塑造‘德善赤峰’”主题教育实践活动的实施方案>的通知元文明委发[2016]5)。

 

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999