欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 志愿服务
区政协委员王辛开展公益活动纪实
志愿服务 加入时间:2017/2/27 15:17:57   点击:696

 

区政协委员王辛开展公益活动纪实

2月17日,在平庄镇新景村,65岁以上老人聚在一起,等待区政协委员王辛为他们拍照。
“现在,一元钱能干什么?”这是一个曾经在网上热议的话题。买一份报纸、上一趟公共厕所、买一瓶纯净水、坐一趟公交车……答案虽然不一而足,但概言之,一元钱在大多数人眼里也许仅能做一些微不足道的小事。可是,同样是一元钱,在我区却能为65岁以上的老年人做很多事,打车、理发、买药、体检、摄影、打字……这就是区政协委员、新如意婚纱影楼经理王辛在区委宣传部的支持下,倡导的“一元钱爱心敬老”活动。我区的老年人每每谈及这项活动,都会竖起大拇指说:“这爱心敬老温暖了整座城市”。
据了解,王辛今年30岁,是土生土长的元宝山人。2006年从吉林省长春市某大学毕业后,返回家乡独立创业,经营起一家婚纱影楼,起名“新如意婚纱影楼”。短短两三年时间,她凭借自己的聪明和肯干,把影楼的生意打理得红红火火,经营规模不断扩大,员工从起初的2名发展到近20人。
生意红火了,王辛总惦记着怎样才能为家乡人民做点实事,以自己的力量回馈社会。开办影楼10多年来,王辛和她的员工们在护士节为当地医院1000多名护士免费发放照相卡,拍摄风采照;在儿童节,免费发放10000张照相卡,为小学生免费拍摄少儿艺术照;在教师节,为教师群体送上免费拍摄的园丁照;在敬老日,深入敬老院为老年人免费送上夕阳欢乐照;王辛还与区残联联系,组织员工走街去村入户,上门为残疾人士拍摄各种急需的证件照。除了义务拍照,王辛还带领员工参加各种慈善活动,捐资救助贫困家庭……这种自发组织的学雷锋活动,王辛和她的员工们一坚持就是10年,受益人数达到10万多人。
笔者问到:面对大家的赞许和感谢,你怎么办?王辛说:“做为政协委员,这是我应该做的呀”。“这是我应该做的”,就是这样一句很普通的话,却成了影楼的流行语,受到员工们的争相效仿。
笔者问王辛,这“吃亏的事儿”是怎样坚持下来的。王辛微笑着说:“我总觉着,做好事应该坚持下去,不能像一阵风。至于吃亏……我并不觉得这是件吃亏的事儿,相反,它给我带来了快乐和满足”。
王辛和她的员工们不辞辛苦地挤时间下乡为村民们上门拍照。随着下乡次数增多,她有一种感觉越来越强烈:应该常下乡,因为村民们太需要这样的服务了。
在风水沟镇大北海村,一位村民对笔者说:“王辛没来之前,咱村子离街里太远,有时候为拍一张照片还要打车,来回得花三五十块钱,耽误工不说,还耽误事儿。”
美丽河镇前美丽河村党支部书记张志权告诉笔者:“让王辛关注的,是那些留守村庄的老年人,他们中的大多数子女都在外务工,有的还担负起抚育孙辈的重任,更有的连照顾自己都成了问题。这些老人,生活孤苦艰辛,精神生活极度匮乏,对于他们来说,‘照相’几乎是一件奢侈的事情。这些情况,王辛看在眼里,春节期间,一连三天,她为我村420位老人免费拍了照。我村12个村民组长面对这送上门来的活动,感动地说:很多老人正想要照片呢,你们真是及时雨啊!”
笔者问王辛:“免费”是怎样变成“一元钱”的。
王辛说,给你讲个故事吧:2012年2月29日上午,冒着严寒,我们在美丽河镇前美丽河村第六村民组组长叶子兰的带领下,推开老人腾文英家的房门。“大娘,我们来给您照相来了。”看见我,坐在轮椅上的腾文英老人费力地用手转动着轮椅的轮子想挪到我身边,我赶忙上前搀扶。79岁的腾文英老人,家中五口人,老伴去世多年,她身患脑血栓三年多了,行动不便,这次听说我上门免费摄影,心情格外激动,照完相后,非得要付款。“这孩子连一块钱都不想拿!”老人“埋怨”我不该这样照顾她。我向老人再三解释,说在村里试点开展敬老摄影公益活动,所以是免费的,不收钱。可是老人说什么也不同意,硬是往我手里塞钱,我面临两难的尴尬。
像滕文英这样拒绝免费的老人,王辛遇到过不止一次,很多老人不愿接受免费照相。怎样才能既保证活动的初衷,又照顾到老人的面子呢?王辛灵机一动,“那就收一元钱吧!”这样既能向老人献出关爱,达到活动的目的,又能保护老人的尊严。果然,这一次,滕文英老人欣然地接受了。
改变由此开始,“免费敬老摄影”变成了“一元钱敬老摄影”,老人们参与照相的积极性反而更高了。短短三天时间,王辛的“一元钱敬老摄影”活动小组在美丽河镇前美丽河村为420名老人免费或一元钱拍摄了照片。
在新如意婚纱影楼,笔者看到,王辛为了把“爱心敬老”做到底,一份由她亲自制定的《“一元钱爱心敬老”系列活动计划》,贴在店里醒目的位置:春节过后,在全区偏远、贫困村镇开展“一元钱敬老摄影”活动;“六一”儿童节,在城区小学生中开展“尊老敬老、品学兼优”千名优秀生免费拍照活动;重阳节,面向平庄城区近万名70岁以上老人开展“一元钱敬老摄影”活动;筹建元宝山区如意慈善摄影基地,面向区内外开放,免费招收热心公益的学员,每人每年提供3600元生活费……
涓涓细流,温暖入心。王辛开展的“一元钱敬老摄影”等系列活动,赢得了社会各界的广泛好评。有人半开玩笑地问她,你这是不是在作秀呀。王辛坚定地回答:“作为政协委员,不管你怎么评价,爱心敬老这件事,我会做到底!”
有人问及她今后的想法,这个80后女孩直言不讳地说:“我希望通过影楼的一元钱爱心敬老行动,激励自己、感动老人、影响社会,让更多的人加入到我们的行列。” 
谁也没有想到,王辛的心愿很快就在随后的日子里变为现实。她倡导的“一元钱敬老摄影”在我区刮起了一场爱心风暴,这份爱与温暖在元宝山大地不断涌动,这股暖流在寒冷的天气里温暖了人们的心。
在媒体的不断报道下,一个普通而平凡的80后女孩尊老敬老的爱心故事就此传开。更多的人加入到了“一元钱敬老”活动的行列中。笔者走了几家企业、商铺,看到他们推出的“一元钱敬老”项目:赤峰爱心家园“一元钱敬老助残”活动有声有色,人川大药房平庄连锁店推出“一元钱买药”,设立6个敬老项目,凡是60岁以上的老人凭身份证花一元钱购买多类的老年人常用药品;平庄艺都发屋,凡是60岁以上老人来理发,每次只收一元钱,为老年人理发更仔细,服务更贴心;开修鞋店的张显鹏,尽管自己是拄着双拐的残疾人,也积极推出60岁以上老人到店消费5元以内只收一元钱的爱心敬老服务……一场民间自发的、以“一元钱敬老”献爱心的风潮迅速席卷了整个元宝山。
笔者从区文明办了解到,参与“一元钱敬老”爱心活动、登记在册的志愿者队伍达到160支,志愿者达到18500余人,活动涵盖的范围也拓展至出租车、家政、药店、便利店等20多个行业。在我区,“一元钱敬老”活动让人性的体贴关怀与城市的和谐美好又一次融汇流淌,掀起了爱心涌动的春潮。(王玉清 王尉)

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999