欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 道德模范
“雷锋传人”郭明义慰问我区困难家庭
道德模范 加入时间:2016/6/30 10:05:34   点击:1005

 

    6月23日,中共中央候补委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范郭明义与其先进事迹报告团成员刁莹、白弘川一行应邀来我区宣讲先进事迹。报告会举行之前,郭明义一行深入到农村慰问困难群众,并实地视察了平庄镇黄安铺村、前进村的村庄建设情况,平庄西城阳光社区、平庄城区星海社区的社区建设情况及赤峰爱心家园志愿者协会、阳光之家志愿者协会活动开展情况。区党政领导刘万东、付守利、殷秀文、王冰陪同慰问考察。
    当日8点22分,刚乘火车抵达平庄的郭明义不顾舟车劳顿,直接前往黄安铺村困难户季海红家,代表郭明义爱心团队为她送去了1万元慰问金,并亲切地和其进行了交流,详细了解其家庭情况、致贫原因、生活愿望等,勉励她勇敢面对困难,用积极向上的心态克服各种困难,对未来树立坚定的信心。郭明义多次叮嘱我区相关镇村负责人,一定要全心全意地帮助困难群众解决客观现实问题,制定具体帮扶方案措施,尽快组织落实。
    在黄安铺村与村民的攀谈中,得知村民王素云想要买两只雏鸡时,郭明义当场掏钱帮她购买了雏鸡。王大娘得知眼前的热心人就是郭明义时,激动地说:“您可真是个热心肠、活雷锋啊。”
    在前进村,郭明义一行参观了该村的村史馆和党史馆,并走进村活动室、卫生室,与村民和乡村医护人员亲切交谈,详细了解我区实施“十个全覆盖”工程建设给农村百姓生活带来的深刻变化。在党史馆中,郭明义带领陪同人员,一起重温了入党誓词,面向党旗宣誓。郭明义说,共产党员就是要以身作则,吃苦在前,不计较个人得失,在群众困难的时候出现在群众面前,在党和人民需要的时候,在各种危急关头,应当毫不犹豫,义无返顾地维护人民利益。
    在星海社区、阳光社区,郭明义一行详细查看了社区便民服务中心、居民活动室、道德讲堂建设情况,并与阳光之家、爱心家园志愿者协会的负责人进行了交谈,详细地了解了两家协会志愿服务现状、发展中存在问题及下一步志愿工作发展方向。郭明义希望志愿者协会再接再厉,推动志愿工作再上新台阶。
    郭明义是辽宁省鞍山市人,现就职于鞍钢矿业公司齐大山铁矿。他曾先后获得部队学雷锋标兵、鞍钢劳动模范、鞍山市特等劳动模范、全国无偿献血奉献奖金奖、中央企业优秀共产党员、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。1994年以来,郭明义先后资助了300多名特困学生,向特困学生和贫困家庭捐款总额超过了20万元,献血6万毫升,相当于自身血量的10倍多。 (姚剑)
 
Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999