欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 道德模范
牺牲小我为大家 爱岗敬业展风采
道德模范 加入时间:2016/4/29 8:34:32   点击:773

 

    今年54岁的宋佩俭是宝山公共环境管理有限公司的一名普通司机,他一人身兼数职,不怕脏、不怕累,爱岗敬业、任劳任怨,在平凡的岗位上一干就是20多年,以一个共产党员公而忘私的高风亮节、一个革命军人坚韧不拨的顽强意志,干出了无可挑惕的成绩,激励着一批又一批的环卫工人。
    1994年,宋佩俭从部队转业后到了原区建设局园林站,凭借在部队练就的过硬驾驶技术,在园林站担任驾驶员、汽修员职务,2005年园林站转制,他由一名事业编制的技术工人一下变成了民营企业的员工,工资待遇也下降了不少,但他毫无怨言,还是一如既往地工作,用辛勤的汗水努力在城市保洁的路上。
    宋佩俭是个勤劳的人,每天早晨五点不到,他就起床到公司,驾驶清扫车清扫整个西城区的街路;七点,他又驾驶垃圾运输车把居民小区里的生活垃圾集中运到垃圾转运站;八点,他送回车辆,回到家里急匆匆的吃早饭;八点半,他已经到了公司,开出清粪车作业,一周之内他得把平庄城区内8个旱式厕所和12个水冲厕所清理一遍。虽然水冲厕所的粪便可以直接进入化粪池,但一旦发生堵塞,宋师傅就要开着清粪车去进行疏通,操作过程中被溅满头满脸粪便的事时有发生,但他从没有过任何埋怨;冬季下过大雪之后,宋佩俭都要开着铲车把路上的积雪清理干净。此外,宋佩俭还兼任着公司的汽修工作,不管是清扫车、垃圾运输车、清粪车,还是铲车或装载机,一般的小毛病都不会送汽修厂修理,宋师傅出手就会手到“病”除,多年来为公司节省了很大一笔车辆维修费,为此宋师傅也牺牲了很多节假日。
    宋佩俭是一个敬业的人,只要是领导交代的工作,不管份内份外、不论多大困难都要不折不扣地完成。去年冬季,我区接连下了几场大雪,路面上的积雪被过往车辆压实后,像镜子一样滑,公司集中全体人员上路铲雪,偏赶上宋佩俭得了重感冒,高烧39度以上,可他一天假都没请,硬是咬着牙坚持下来。因为他是铲车驾驶员,又不能吃感冒药,一天的工作下来,浑身难受得像散了架一样,妻子心疼得直掉眼泪,可宋师傅安慰妻子:“老伴,别着急,小感冒而已,过几天就好了。这几天路面太滑,如果不及时把积雪清理出去,摔坏了行人多不好啊,到那时可就不是输两天液就能解决的问题了。”
    宋佩俭是一个“不负责任”的人,妻子2014年得了乳腺癌,需要到北京做手术,因为公司太忙离不开,他只是在妻子手术前一天赶到北京,陪妻子做完手术后就回来上班了。整个术后护理全是亲戚照顾,现在每次提起,老宋都会感慨地说:“是我不好,老伴病了都没能好好伺候几天。等我退休后,一起补上吧。”30岁的儿子大学毕业后就一直在北京漂着,工作的事他一点忙都帮不上,眼看要结婚了,可是老宋努力好几年还没有凑齐房子的首付款,他说,计划再攒两年钱,跟亲家一起帮儿子交上房子首付,不管怎样也要让儿子有套自己的房子。尽管老宋总说自己不负责任,可妻子和儿子对宋佩俭的工作都特别支持,认为他是一个有担当的男人汉,是他们心中的好丈夫、好父亲。
    二十载风霜雪雨,宋佩俭一直坚守在环卫工作一线,用满腔热情为城市的干净整洁默默无闻地奉献着自己的一切。
 
Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999