欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发《2016年元宝山区精神文明建设工作要点》的通知
通知公告 加入时间:2016/3/16 10:01:16   点击:580

 

 
 
元文明委发〔2016〕3号
 
 
关于印发《2016年元宝山区
精神文明建设工作要点》的通知
 
各镇乡党委、街道党工委,各文明委成员单位:
    现将《2016年元宝山区精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合自身实际,抓好贯彻落实。
                                                                                                                                          
                                                                             赤峰市元宝山区精神文明建设委员会
                                                                                   2016年3月16日
  

2016年元宝山区精神文明建设工作要点
 
    2016年全区精神文明建设工作的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全市文明办主任会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。为实现全区“十三五”良好开局,推动经济社会协调发展提供强大精神动力和有力道德支撑。
    一、深入推进公民道德建设
    (一)加大社会主义核心价值观培育践行力度。坚持多阵地、多载体、多形式做好“图说价值观”、“讲文明树新风”公益广告宣传。深入开展“善行义举榜”建设,充分发挥道德先进典型的示范引领作用;持续开展“我们的节日”主题活动,弘扬传统美德与传统文化。 
    (二)深化道德模范学习宣传活动。元宝山专刊、电台、电视台、新闻网等媒体,以公益广告、专题专栏等形式大力宣传报道道德模范的先进事迹和崇高精神。开展“凡人善举与你同行”道德模范巡讲活动。做好第五届自治区道德模范推荐评选工作。
    (三)做好“身边好人”评选工作。开展好“我推荐、我评议身边好人”活动,深入挖掘我区“身边好人”的感人事迹,着力做好推报、评选和宣传工作,使更多的“身边好人”入选赤峰好人榜。
    二、深入推进群众性精神文明创建工作
    (一)深化文明城市创建
    1、加强创城工作组织领导。各创城责任单位、各镇乡街要将创城工作纳入年度工作规划和重要议事日程,进一步健全党政齐抓共管、各部门各司其职、全社会广泛参与的工作机制;坚持把创建全国文明城市工作纳入领导班子、领导干部实绩考核,加强督促检查。
    2、做好测评迎检工作。围绕迎接全国文明城市年度测评工作,各有关单位要对照新的测评体系要求,进一步分解落实各项创城任务,巩固成果,补齐短板。重点抓好创城材料收集整理、实地考查点打造、市民宣传发动、日常创建活动等工作。
    3、集中整治公共秩序。对照测评体系要求,协调有关职能部门进一步抓好市容市貌、交通秩序、市场秩序、公共场所秩序以及窗口单位作风等方面的综合整治工作。重点解决公共场所、主次干道、背街小巷、城乡结合部、建筑工地、集贸市场及周边脏乱差等问题;开展“治堵保畅”工程,着力解决机动车乱停乱放,出租车拒载及行人不走斑马线、乱穿马路等交通混乱问题;强化市场监管,建立打击违法行为的监督、投诉和处置机制;强化教育和引导,着力解决公共场所乱扔杂物、乱贴乱画等不文明行为。
    4、开展文明小区创建活动。按照领导机制健全、基础设施完善、生活环境优美、管理规范有序、创建活动扎实、社会秩序稳定6条标准,广泛深入开展文明小区创建活动。年内,各街道要分别命名表彰出本级文明小区,区文明委命名表彰30个区级文明小区,同时择优推荐参与市级、自治区级评选表彰。
    (二)深化文明村镇创建
    1、加强文明村镇创建。印发我区2016—2020年文明村镇创建行动计划,对未来五年文明村镇创建进行设计,提高全区文明村镇、文明家庭创建的质量和数量。 
    2、扎实推动“美丽乡村” 建设。坚持以美丽乡村建设为主题,与十个全覆盖、脱贫攻坚相结合,紧紧抓住民风建设、环境整治两个重点,深入开展“美丽乡村文明先行”、“美丽乡村环境先行”、“美丽乡村文化先行”三大行动,深化乡风文明大行动。
    3、实施好农村“十个一”项目建设。以全国、自治区级文明村镇评比为契机,突出抓好农村“十个一”建设,即:打造一面核心价值观文化墙、打造一个文化广场或主题公园(1000平米以上)、培育一支文艺表演队伍、打造一个村史馆、培育一支志愿服务队、打造一个创建活动品牌、培育一批先进典型、培育一支乡贤队伍、培育一批好家风好家训、打造一条环境整洁优美的示范街。
   (三)深化文明单位创建
    1、抓好自治区级文明单位复查和推荐工作。以全国、全区文明单位测评体系为导向,进一步充实创建内容,完善创建标准,引导各级文明单位在践行社会主义核心价值观,落实“四个全面”战略布局和五大发展理念中始终走在前列。通过复查,对不具有示范性、先进性的单位予以摘牌。
    2、拓展文明单位创建领域。把新经济组织、新社会组织纳入到文明单位创建中,作为创建工作重点,制定创建标准和评比程序,加强教育引导培训,全面提高新经济组织、新社会组织精神文明建设水平。
    3、推进城乡结对共建活动。把文明单位结对共建与扶贫攻坚紧密结合,抓好53个文明单位与23个文明村结对共建,充分发挥各级文明单位在智力、物力、财力等方面的优势和示范带动作用,整合资源,开展精准扶贫,帮助贫困乡村、贫困群众增收脱贫。
    4、开展好窗口行业第四届“文明杯”竞赛活动。今年是全市窗口行业第四届“文明杯”竞赛年,我区要切实结合市级部署,开展好竞赛活动,切实加强行业诚信建设,提升服务水平,树立行业新风。
   (四)深化文明家庭创建
推动形成文明委牵头抓总,文明办、妇联等有关部门分工负责的工作格局。制定出台我区文明家庭建设及管理办法,为文明家庭创建提供制度保障。继续开展孝心村建设,突出“孝”文化,协调新闻媒体大力宣传孝老爱亲的先进典型,曝光不肖子孙的恶劣案例。在“十星级文明户”和“五好文明家庭”基础上,以区文明委名义评选表彰全区首批文明家庭,并择优向市级推荐。
     三、深入推进未成年人思想道德建设
    (一)做好文明校园创建工作。今年市文明办启动了文明校园创建工作,我区根据市文明办制定的《赤峰市“文明校园”创建工作实施办法》、《赤峰市中小学校“文明校园”检查验收标准》,以加强师德师风建设、提升学生文明素养、营造良好育人氛围为目标,大力开展文明班级、文明宿舍创建工作,推进社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”,着力做好全市文明校园创建工作。
    (二)开展各类主题实践活动。以社会主义核心价值观教育为主线,利用网上和网下相结合的方式,大力开展清明、六一、七一、十一“我的中国梦”活动,做好第五届“赤峰市美德少年”、优秀童谣评选传唱活动,深化以孝敬、诚信、友善为主要内容的经典诵读及“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动以及“德润草原·文明之行—学习雷锋少年志愿服务在行动”主题实践活动,配合完成自治区文明办 “德润草原·未来之星—全区第三届校园文化艺术大赛”。
    (三)提升阵地队伍建设水平。按照“五个好”的建设要求,对2015年度乡村学校少年宫建设完成情况进行检查验收,大力开展乡村学校少年宫文艺作品展演活动、自治区 “十佳乡村学校少年宫”评比活动,探索建立少年宫项目库,逐步扩大乡村学校少年宫覆盖范围。健全完善未成年人心理健康辅导志愿服务队,强化未成年人心理健康辅导站场所设施和人员配备,有针对性地开展面向未成年人的心理健康教育辅导和培训,提升未成年人心理健康服务水平。
    四、深入推进志愿服务制度化
    加强对各志愿服务组织规范化管理,逐步推动建立健全志愿服务组织管理体系,规范完善志愿服务运作机制,推动志愿服务法制化建设。启动运行网络志愿者注册管理平台,尽快实现志愿团体科学管理以及志愿者和项目有效对接。支持我区现有志愿者协会积极开展活动,在公共场所广泛开展文明礼仪宣传和公共文明引导活动,持续开展“六进”社区志愿服务活动,不断深化“德润草原·文明之行”、“邻里守望”等主题志愿服务活动。
    五、深入推进诚信建设制度化
    积极推动发改、交通、住建、安监、市场监管、税务、环保等重点部门加快信用体系建设,完善诚信建设“红黑名单”发布制度,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的氛围。在“3.15”、“6.14”及“食品安全周”等重要时间节点,相关部门要集中开展诚信宣传教育活动;组织生产加工、商贸流通、食品药品等企业广泛开展“诚信做产品”、“诚实劳动、诚信经营”主题实践活动。元宝山专刊、电台、电视台、新闻网等媒体大力宣传诚信先进典型,曝光失信行为。
    六、持续推进文明旅游制度化
    继续协同旅游局深入推进文明旅游,加大督促检查力度,加强对行前教育、签约组团等各环节的监管力度,做好对旅行社、导游、领队的培训和管理。在旅游景区广泛设置文明旅游宣传语、提示牌,增强游客文明旅游意识,弘扬文明旅游风尚;曝光不文明旅游行为,形成警示效应。元宝山专刊、电台、电视台、新闻网等媒体做好重要时间节点文明旅游宣传,做到黄金时节有热潮,平时宣传常态化。
    七、扎实推进网络精神文明建设
    强化网络阵地建设,形成网上文明传播合力。认真完成网络文明传播工作考评任务,以评促建,增强网站在网络空间的影响力传播力;强化网站内容建设,积极配合中国文明网、市文明办组织的网上宣传活动;强化队伍建设,组建网络评论员、信息员队伍和文明传播志愿服务队伍;加强对网络空间监测、管理,着力净化网络环境,严厉打击网络不良信息内容,为推进网络精神文明建设提供必要保证。
 
 

 

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999