欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发《元宝山区“六进”社区志愿服务活动实施方案》的通知
通知公告 加入时间:2015/7/15 11:34:28   点击:567

各镇乡党委、街道党工委,区直有关单位:
    现将《元宝山区“六进”社区志愿服务活动实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,抓好贯彻落实。


赤峰市元宝山区精神文明建设委员会
2015年7月15日

 

元宝山区“六进”社区志愿服务活动实施方案

    为深入贯彻落实赤峰市文明办关于志愿服务工作的部署和要求,进一步深化我区创建全国文明城市工作,提高志愿服务工作整体水平,推进志愿服务制度化、规范化、常态化、专业化,结合我区实际,制定此方案。
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过开展法律、文化、体育、科技、教育、卫生“六进”社区志愿服务活动,营造奉献互助的社会氛围,积极构建文明元宝山、和谐元宝山,为促进全区经济社会协调发展提供良好环境和精神力量。
    二、工作目标
    通过开展法律、文化、体育、科技、教育、卫生“六进”社区志愿服务活动,宣传实践公民道德规范,倡导平等、友爱、文明、和谐的社会风尚,营造公正法治的社会环境,建立邻里互助、团结进步的人际关系,树立科学文明健康的生活方式,促进市民素质全面提高和社会文明进步,为我区创建全国文明城市奠定坚实基础,营造浓厚氛围。
    三、活动内容
    充分利用传统节假日、重大纪念日、宣传日、休息日等契机,组织专业的法律、文化、体育、科技、教育、卫生志愿者全年不间断地走进社区广泛开展志愿服务活动,做出声势,形成品牌,取得实效。
    1、法律进社区。以贯彻四中全会精神为契机,组织热爱法律援助事业的公、检、法、司、律师等志愿者,进入社区开展法律、法规宣传,提供法律咨询,代拟法律文书等志愿服务活动,积极维护群众合法权益;不断创新活动形式,力争做到每个社区每个月都有一次大型的法治宣传教育、法制讲座、法律知识竞赛或法律咨询等活动,增强居民法治意识和防范意识,提高法治观念和防范能力。
牵头单位:区司法局
责任单位:区民政局   区公安分局   区法院 
区检察院   区综治办     各街道
    2、文化进社区。认真贯彻文化部、发改委、财政部《关于进一步加强基层文化建设的指导意见》,加强社区配套文化阵地建设,充分利用社区现有的多功能室内文化活动室、图书室等文化设施资源,组织专业文化志愿者创作编排一批评书、歌曲、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,通过巡回展演的形式为社区居民送文化;积极开展送图书、送春联、送字画等文化惠民活动;加大对社区群众性文艺人员的培训和指导力度,着重培养社区文化志愿者骨干力量。
牵头单位:区文体广电局
责任单位:区民政局   区总工会   团区委   区妇联   
区文联     各街道
    3、体育进社区。贯彻落实国务院《全民健身计划纲要》,组织社区体育指导员、体育专家志愿者,开展“科学的健身方法”、“科学健身与运动”等内容的专题讲座,为社区居民普及健康知识,学习科学健身方法;加强社区体育指导员队伍建设,加大社区社会体育指导员的培训力度;依托健身站点定期指导社区居民体育健身、户外锻炼,经常组织开展群众喜闻乐见的健身活动,激发群众参与体育健身活动的热情。
牵头单位:区文体广电局  
责任单位:区民政局   区总工会   团区委   区妇联
区残联     各街道
    4、科技进社区。充分利用社区现有的科普活动场所、图书室、阅览室等阵地,组织科技志愿者,以普及科学知识、倡导科学方法、传播文明理念、弘扬时代精神为主要内容,深入社区开展科普讲座、培训教育、科学咨询和知识竞赛等多种形式的科普活动;积极宣传科学生活观念、科学知识,引导社区居民增强科学意识和鉴别能力,破除愚昧思想和落后习俗,提高社区居民的生活质量,提高居民科学文化素质,使科学思想在社区广泛传播。
牵头单位:区科协  
责任单位:区民政局   区科技局  区环保局  各街道
    5、教育进社区。组织各学校专业心理健康教师志愿者,深入社区开展心理健康教育、心理咨询等志愿服务活动,组织职业学校专业教师志愿服务小分队,为下岗职工、农民工、复原军人等提供职业技能培训;组织知名教师志愿服务队进社区,依托社区辅导站,在寒暑假和周末免费指导学生科学的学习方法,培养学生艺术特长;积极宣传教育政策法规、家庭教育观念、教育方法;组织志愿者开展环保、科普、文明礼仪等宣传活动,引导居民树立文明科学生活理念。
牵头单位:区教育局
责任单位:区民政局  各街道  
    6、卫生进社区。组织卫生志愿者深入社区,定期开展义诊义治、医疗保健和医疗卫生宣传等活动,普及卫生健康知识、宣传健康生活方式,努力为困难群众排忧解难,诚心诚意为群众健康服务;结合生育政策的调整,做好避孕节育措施优化服务;组织心理咨询志愿者,开展心理健康教育、心理咨询等志愿服务活动;积极动员各级各类卫生计生机构、医疗人员和志愿者,为社区居民进行健康检查和常见病治疗,开展卫生常识宣传咨询,并为残疾人、孤寡老人、困难家庭等弱势群体送医送药上门。
牵头单位:区卫生和计划生育局
责任单位:区民政局   区残联   区红十字会   各街道  
    四、活动时间和步骤
    1、制定活动方案,明确工作职责(2015年7月)。区文明委制定“六进”社区志愿服务活动实施方案。各街道和各相关牵头单位要按照区文明委统一部署,制定具体实施方案,进一步明确工作职责,细化活动内容、时间,推进“六进”社区志愿服务活动深入开展。
    2、广泛开展志愿服务活动(2015年7月-12月)。法律进社区活动要结合“法律宣传月”、“法制宣传日”等时间节点和节假日,有针对性开展法律宣传、法律咨询、法律援助等志愿服务,真正形成社区法律志愿服务长效机制;文化进社区活动要结合各种传统节日、节庆日主题活动,重点加强社区文艺骨干师资建设,增强造血功能,发挥好社区文艺骨干的组织和带头作用;体育进社区活动要把集中性赛事和经常性活动结合起来,保持常态,做到月月有主题,全年不断线。科技进社区活动要充分利用“全国科技活动周”等契机,更要保持常态化开展科学普及活动,争取良好的宣传学习效果;教育进社区活动要根据社区具体实际情况,常抓不懈,把宣传教育政策和教育辅导结合起来,做好学习氛围营造,开展好教育培训活动;卫生进社区活动要常抓不懈,并结合世界红十字日、世界无烟日、世界爱滋病日等时间节点开展集中性活动,做好结对帮扶和重点人群的医疗保健服务及卫生保健知识的宣传,常态化引导居民树立科学的饮食习惯和健康的生活方式,提高居民身体素质。
    3、总结经验树立典型(2015年12月)。各街道和各相关责任单位要搞好“六进”社区志愿服务活动的总结,积极整改提高,并做好有关典型经验的推荐上报工作。
   五、工作要求
    1、高度重视,广泛动员。法律、文化、体育、科技、教育、卫生“六进”社区志愿服务活动是创建全国文明城市测评的重要内容,更是提升社会文明程度,引领社会文明风尚的有效载体,各牵头单位和责任单位要把此项活动当作转变工作作风、增进干群感情、为群众办实事的大事来抓,切实为社区居民送温暖、献爱心,解决实际困难。各牵头单位要分别制定法律、文化、体育、科技、教育、卫生进社区工作方案和实施细则,从7月到12月,各牵头单位、责任单位要做到每月开展一次以上的集中性活动。
    2、组建队伍,抓好培训。为确保“六进”社区志愿服务活动深入开展并取得实效,各牵头单位和责任单位要注意发现和培养一批思想品质好、组织能力强、善于联系群众、热爱社区工作的骨干,组建专业队伍,定期深入社区开展宣传、指导、培训、帮扶等志愿服务活动。要注重发挥好机关事业单位党员干部的组织带头作用,并有计划地组织好志愿者的培训工作,提升专业志愿者的服务水平和服务质量。
    3、加强协调,密切配合。法律、文化、体育、科技、教育、卫生进社区活动规模大、时间长、任务重,需要各有关部门协调联动,齐抓共管,形成合力。各牵头单位要发挥各自的职能,做好综合协调、统筹策划工作;各责任部门要积极搞好配合,组织安排好本单位、本系统的志愿服务活动,形成牵头单位负总责、责任单位积极参与的工作格局。工会、团委、妇联、残联、红十字会等群众团体要发挥好联系群众、组织群众的优势,动员群众踊跃参与,提高群众参与度和知晓率。各社区要主动作为,与各相关单位保持密切联系,为活动开展搭建对接平台,推动志愿服务活动在社区落地生根。
    4、定期反馈,及时上报。各街道和各单位要及时将开展工作的安排部署文件、信息简报、活动照片、总结材料及报纸、网络截图等活动材料及时整理归档,每月一次上报区文明办,以备创城测评检查。
联系人:龚小东,电话:3520003,邮箱:
ybswmb@163.com

附件:元宝山区“六进”社区志愿服务活动一览表

活动时间

牵头单位

活动地点

活动内容

参加人员

7

区司法局

平庄银河广场

开展党员义务奉献进社区活动,在街路宣传居民常用法律法规,开展义务咨询活动。

司法局、西城司法所工作人员,普法讲师团志愿律师

 

区文体广电局

(文化)

平庄东城街道英河社区 

开展基层艺术辅导、舞蹈培训、广场文化艺术节节目辅导。

平庄东城街道英河社区业务骨干和居民

 

区文体广电局

(体育)

西露天街道北七家社区“乒羽东联俱乐部”

分年龄组进行羽毛球团体赛。

体育指导员、西露天街道北七家社区居民

 

区科技局、科协

平庄东城街道新华社区

防灾减灾科普宣传。

科普志愿者、社区居民

 

区教育局

平庄东城街道新华社区校外心理辅导站

开展家长学堂义务讲座,面向全区未成年人家长开展义务咨询。

教育局团委、关工委工作人员,心理教师志愿者

 

区卫生和计划生育局

平庄银河广场、平庄东城街道各社区

社区医疗卫生知识科普讲座:疾病的防治,编印发放疾病防治宣传资料。对新婚夫妇进行“优生、优育、优教”宣传

相关医疗专家、各医院医疗卫生志愿者,区人口计生局宣传股室工作人员及平庄东城街道计生办工作人员

区司法局

平庄西城街道阳光社区

开展“普法大讲堂”活动,邀请律师开展居民常用法律法规讲座。

司法局、各司法所工作人员,律师、法律服务工作者,政法系统党员

区文体广电局

(文化)

平庄东城街道各社区

对社区居民和文化骨干开展合唱培训、舞蹈培训,参加广场文化艺术节节目内容审查、培训辅导。

平庄东城街道各社区业务骨干和居民

区文体广电局

(体育)

银河广场

举办健身操大赛。

体育志愿者、区内各社区及基层团体

区科技局、科协

平庄城区街道向阳社区

科学健身讲座。

科普志愿者、社区居民

区教育局

平庄东城街道各社区、平庄城区街道各社区

组织教育环保志愿服务队深入社区开展环保志愿服务活动。

附小、一小、二小、星光小学教师志愿者

区卫生和计划生育局

平庄东城街道各社区、风水沟镇社区

知名专家进社区,“冬病夏治”三伏贴活动。免费发放避孕药具、计生政策知识宣传、生殖健康保健知识讲座。

元宝山区中医医疗卫生志愿者、区人口计生局相关股室负责人及风水沟镇计生办工作人员

区司法局

实验中学

开展“开学第一课”安全法治讲座,提高青少年安全意识和法律素质。

区公安分局、区司法局工作人员,志愿律师

区文体广电局

(文化)

平庄城区街道各社区

对社区文艺骨干和居民进行基层艺术辅导,初级书法入门培训。 

文化志愿者和平庄城区街道各社区文艺骨干、社区居民

区文体广电局

(体育)

平庄公园

开展培养社区居民趣味性体育活动。

体育志愿者、平庄城区社区居民

区科技局、科协

平庄西城街道王府社区

科普大讲堂讲座。

科普志愿者、社区居民

区教育局

平庄东城街道银河社区、辽河社区

组织专业教师志愿服务小分队,深入社区下岗职工、农民工家里提供专业技能培训。

教育局成职教办工作人员

区卫生和计划生育局

平庄东城街道各社区、

云杉路街道各社区

健康知识大讲堂,开展女性保健知识,宫颈癌、乳腺癌的预防知识,婴幼儿早期教育、儿童营养保健知识,女性婚前、孕前、孕期、产后保健知识等讲座。育龄妇女婚前、孕前、产后保健知识讲座。

元宝山区妇幼保健所医疗卫生志愿者、区人口计生局技术股负责人及区计划生育服务站专业人员

区司法局

平庄东城街道希望社区

开展“在职党员进社区”普法活动,赠送普法读本,开展法治讲座。

司法局、东城司法所工作人员;普法讲师团志愿律师

区文体广电局

(文化)

平庄东城街道英河社区 

庆“十一”国庆节社区联欢会。 

文化志愿者、英河社区文艺骨干和社区居民

区文体广电局

(体育)

平庄东城街道英河社区

社会体育指导员进社区指导:加强大众健身指导,让群众掌握科学的健身方法和健身项目。

体育志愿者、英河社区居民

区科技局、科协

云杉路街道云杉路社区

与市科协联合举办科普大篷车进社区活动,条幅、展板等。

市科协、区科协、社区居民

区教育局

平庄西城街道各社区

普及科学知识,弘扬科学精神,深入社区开展科普讲座、科普培训和咨询。

教育电教中心、后勤管理办工作人员,一中、二中志愿者小分队

区卫生和计划生育局

平庄东城街道各社区、平庄城区街道各社区、平庄西城街道各社区、马林街道各社区

健康知识进社区,发放健康教育宣传册、宣传单、折页等宣传艾滋病防治知识。开展帮扶困难育龄家庭活动。

元宝山区疾控中心医疗卫生志愿者、区人口计生局领导班子及机关干部

区司法局

平庄城区街道旭日社区

开展婚姻家庭、继承赡养、劳动合同等讲座培训。

司法局、平庄司法所工作人员,普法讲师团志愿律师

区文体广电局

(文化)

平庄城区街道各社区 

对社区文艺骨干和居民进行原创广场舞培训。 

文化志愿者、平庄城区街道各社区文艺骨干、社区居民 

区文体广电局

(体育)

平庄东城街道英河社区

对社区居民进行体质监测、体质测试,建立国民体质监测站,掌握辖区居民的体质状况。

体育志愿者、平庄东城街道英河社区居民

区科技局、科协

西露天街道平西北街社区

开展健康讲座咨询活动。

科普志愿者、社区居民

区教育局

银河广场

宣传义务教育法、学生安全常识、文明劝导行动。

教育局机关干部,区直中小学教师志愿者

区卫生和计划生育局

云杉路街道各社区、平庄西城街道各社区

“知名专家进社区”主题活动,为社区居民进行健康检查和常见病治疗,宣传高血压防治知识,开展卫生常识宣传咨询。健康知识进社区、发放健康教育宣传册等。

元宝山区中医院、元宝山区疾控中心医疗志愿者、区人口计生局宣传股室工作人员

区司法局

平庄银河广场

开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,发放宣传资料、解答法律咨询。

全区各依法治区工作领导小组成员单位

区文体广电局

(文化)

区内各社区 

春节社区系列活动

文化馆工作人员、社区业务骨干、文化志愿者、社区居民 

区文体广电局

(体育)

平庄东城街道英河社区

建立完善社区群众体育组织网络。

体育志愿者、英河社区居民

区科技局、科协

平庄西城街道如意社区

联合市科协科普大篷车进社区发放资料,展板展示等。

市科协、区科协、社区居民

区教育局

平庄东城街道各社区

对农民工子女、留守儿童、单亲家庭孩子进行摸底调查,掌握他们的实际困难,给予物质和精神的帮助。

教育局机关干部、特殊教育学校志愿者小分队

区卫生和计划生育局

区内各社区

“知名专家进社区”主题活动,发放健康教育宣传册、宣传单、折页等宣传艾滋病、布病防治知识。开展育龄妇女新年茶会、宣传流动人口计划生育政策。

元宝山区宝山医院、元宝山区疾控中心医疗志愿者,区人口计生局分管宣传工作的领导及工作人员、西露天街道办事处计生办工作人员

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999