欢迎光临!元宝山文明网!
当前位置:网站首页 > 通知公告
关于印发《评选表彰第四届全区道德模范的实施方案》的通知
通知公告 加入时间:2015/5/26 11:09:10   点击:486

各镇乡党委、街道党工委,教育局党委,开发试验区党委,区直机关工委所属各党委、总支、支部,平煤公司党委,平投公司党委,元宝山发电公司党委:
    现将《评选表彰第四届全区道德模范的实施方案》印发给你们,请结合实际,精心组织好评选表彰活动。

 

赤峰市元宝山区精神文明建设委员会办公室
2015年5月26日

评选表彰第四届全区道德模范的实施方案

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,充分发挥道德模范的示范引领作用,提升全社会文明程度和道德水平,奠定争创全国文明城市良好人文基础,区文明办决定开展评选表彰第四届全区道德模范活动,特制订此方案。
    一、指导思想
    以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设社会主义核心价值观为根本,充分发挥道德模范在社会生活中的示范引领作用,营造崇德向善、见贤思齐良好社会氛围,积极引导和鼓励广大市民“敬模范、学模范、做模范”,进一步推动全区公民道德建设的深入开展,为贯彻落实“四个全面”战略布局提供强大的精神力量和有力的道德支撑。
    二、表彰类别和数量
    第四届全区道德模范评选分为“助人为乐模范”、 “见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范” 五个类别,每个类别模范表彰10名,共表彰道德模范50名。
    三、评选标准 
    1、道德模范评选的总体标准是:遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范,在诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等方面事迹突出、群众认可度高,在思想观念、品行操守方面能够体现时代精神,引领社会文明风尚。
    2、各类别道德模范评选的具体标准是:
助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加捐资助学、扶弱助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业。
见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全。
诚实守信模范。在经济活动中始终坚持质量至上,信守承诺,诚信经营;在人际交往中坚持以诚待人,以诚为本,面对困难或诱惑仍能坚守诚信。
敬业奉献模范。具有崇高职业理想和职业道德,履职尽责,恪守职业规范,立足本职岗位,甘于无私奉献,办事公道,服务优质,赢得群众的广泛好评。
孝老爱亲模范。孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,在家人或亲属有伤病、残疾的情况下,做到不离不弃,守护相助,事迹特别感人,受到群众广泛好评。
    四、推荐时间
    5月26日—6月12日,各镇乡街、区直各单位要严格按照属地管理原则,做好本地区、本系统的推荐上报工作。
    五、推荐要求
    各镇乡街每类道德模范至少推荐上报1名,区直有关单位上报道德模范人选至少1名。各地区、各单位上报的全区道德模范人选,需每人附1500字左右的事迹材料(材料要求事迹真实可信、表述准确贴切、条理清晰分明)、一寸免冠彩照(一式两份)。推荐材料纸质版报送区文明办319室,联系人:龚小东,电话:3520003,电子版发送邮箱:ybswmb@163.com。已获得“市级道德模范”称号或“区级道德模范”称号的,不再作为推荐候选人。
    六、评选程序
    采取基层推荐、组织考核、媒体公示的办法。先由基层自下而上层层推荐的方式推荐到主管部门或属地镇街党(工)委,审核后推荐到区文明办,由区文明办提交区文明委研究后,确定典型进行考核和媒体公示,考核通过的将予以命名表彰。
    七、表彰奖励
    对评选出的道德典型进行表彰,并从中择优推荐参加全市道德模范评选。对贫困的道德典型将组织有关部门进行帮扶。
    八、典型宣传
    对评选出的道德典型将在区内元宝山专刊、区电台和电视台进行集中宣传报道,积极营造学习、崇尚、争当道德模范的良好社会风尚。
    附件:第四届全区道德模范候选人推荐表

第四届全区道德模范候选人推荐表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 位及  

 

 

 

 

 

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

 

Copyright @2015 All rights recerved 元宝山文明网 版权所有 蒙ICP备 号
网站维护:赤峰市峰之泰商贸有限公司 电话:0476-5881999